Пятница, 27.04.2018, 01:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 9
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Станислав Епифанцев - Русский мир региона: 20 лет спустя… Киргизия - лакмусовая бумажка для анализа ситуации.
11:59
Станислав Епифанцев - Русский мир региона: 20 лет спустя… Киргизия - лакмусовая бумажка для анализа ситуации.
Русский мир региона: 20 лет спустя…
Киргизия - лакмусовая бумажка для анализа ситуации.

Нынешний год - это во многом год памятных дат. Начиная с очередной годовщины нашей очередной же «тюльпановой» революции. Ну и, конечно, самая памятная дата года - это 20-летие распада нашей бывшей общей Родины – Советского Союза. Траур устраивать, разумеется, ни к чему. Но это событие, которое разом изменило всю нашу жизнь, так или иначе, продолжает влиять и на преуспевших в новой жизни, ушедших, казалось бы, от прошлого, и тем более на жизнь тех, кто потерял все или почти все, что имел прежде, и мало что имеет теперь. Русские диаспоры стран региона так же продукт распада великой страны. Несмотря на то, что русские и во времена империи, и во времена большевизма-коммунизма проживали в здешних местах в немалом количестве, сама по себе диаспора есть явление новое. Казалось бы, те же люди в том же ландшафте и в том же человеческом окружении, однако же, перед нами, несомненно, совершенно иное нечто. Нечто такое, подобного которому не знали прежде не только мы сами, но и по существу и весь остальной мир.

Давайте попробуем на примере русской диаспоры и всего сообщества соотечественников в Киргизии посмотреть на общие тенденции Русского мира в нашем регионе. С некоторым допущением можно говорить, что особенность Киргизии на сегодня в том, что такая уж мы сегодня особенная страна, в которой, как в зеркале отражаются все региональные проблемы. И здесь нет никакого преувеличения. Все, что у соседей проходит тихо и незаметно, здесь выплескивается наружу с шумом и грохотом. К примеру, страна сотрясла регион революциями, социальными бунтами, и все соседи сразу поспешили откреститься от таких дел. Но в том-то и дело, что ситуация вполне типическая для стран региона. И, разумеется, никакого отношения к демократии киргизские события не имеют. Просто, по свойству народной натуры и слабости власти все эмоции народа немедленно выплескиваются на улицы. И в этом отношении Киргизия - своего рода лакмусовая бумажка для анализа ситуации в регионе.

В этом плане и положение русских в Киргизии, безусловно, проецируется на весь регион. Какова же сегодня русская, так сказать, ситуация в республике. Если одним словом, то сложная, очень сложная. Абстрактно говоря, трансформации внутрикиргизской жизни обусловлены, несомненно, объективными факторами. Жизнь и на самом деле в предыдущий период начинала приобретать запредельный характер. Однако, проблема здесь в том, что после так называемой революции жизнь не то, что стала легче, у нас в республике просто сорвало крышу. Всегда прежде киргизы были самым, что ни на есть, толерантным народом. Да, жили бедновато, но отношение к нам, русским, было, пожалуй, лучшим в Центральной Азии. Поэтому, исход русских в предыдущий период был продиктован в основном экономическими причинами. Оставшиеся русские приспособились, смирились с политической дискриминацией, и нашли свою нишу в разделении труда. Русские в большинстве своем заняли нишу условного среднего класса.

Иная картина сегодня. Проблема даже не в угрозе погромов, как таковых, просто в стране идет качественный надлом ситуации. Власть не может взять под контроль ни политическую, ни экономическую, ни социальную сферы, ухудшение качества жизни носит стабильно-затяжной характер, и происходит во всех разделах жизни общества без исключений. И такая картина характерна для всех стран региона. Даже хваленая казахстанская политическая и экономическая система трещит по всем швам, а про другие вообще не говорим.

Собственно, ничего иного и не могло бы быть, поскольку политэлиты не хотят отказаться от дискриминационного формата жизни. Вполне очевидно, что разобщенная нация не способна справится с вызовами глобального мира. Тем более, что по прошествии 20 лет независимости в стране не сложилась нация современного типа, точно так же и в других странах региона. Единый народ существует только на бумаге. Более того, и сами киргизы делятся между собой по родоплеменным, региональным и каким-то иным признакам. Неудивительно, что у всех стран региона практически нет шансов создать государства со справедливым обществом современного типа. Действует закон исторической колеи развития. За весь ХХ век только Япония и Южная Корея смогли вырваться из этой колеи, тем самым только подтверждая это правило.

Единственный шанс у стран региона заключается в отказе от этнического пути развития и интеграции с Россией. Однако, пока мы видим, что титульные элиты не готовы или не в состоянии отойти от своего вектора. По-прежнему, повсеместно в регионе практикуется политическая дискриминация русского населения и вытекающая из нее дискриминация языковая. Учитывая подобное состояние дел, русские в Киргизии выбирают два основных направления в своей деятельности. Первое, это участие в российской Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. Второе, это попытка все-таки вновь приспособиться к новым правилам игры. Качественно новым явлением при этом становится участие русских организаций в активной политической жизни страны.

Однако, понятно, что Госпрограмма на сегодня не в состоянии переварить весь поток соотечественников, желающих выехать в Россию, несмотря на громко заявленные планы. Только в прошлом году из страны выехало порядка 50 000 человек. В этом году поток уезжающих не уменьшается, причем уезжают не только представители этнических меньшинств, но и киргизы. При этом ясно также, что в стране по-прежнему будет оставаться немалое количество русских. Одни принципиально не хотят покидать родные края, а вторые просто физически не могут этого сделать, ввиду отсутствия средств. Поэтому здесь возникают два, по крайней мере, момента, завязанных на Россию. Ситуация в регионе развивается таким образом, что надо быть страусом, чтобы не заметить нарастание напряженности в регионе. Какие бы заклинания не произносили власти о том, что «в Багдаде все спокойно», но реальность совсем иная. Угрозы внутренние и внешние вполне очевидны.

Тот же Казахстан изначально взял курс на мягкое выдавливание русских в надежде, что со временем все образуется само собой. И действительно, исход огромной массы нетитульных граждан произошел довольно спокойно. А по подсчетам в интернете, всего из Казахстана за время независимости выехало порядка 6 миллионов человек. Какие-то цели были при этом достигнуты, уехали социально активные неказахи, освободилось жилье, которое заняли титульные сограждане. Однако, в итоге получилось только хуже. Дежурным местом стала констатация того факта, что приказала долго жить экономическая инфраструктура. Остановились фабрики и заводы. В лучшем случае теперь в них разместились торговые центры, склады и прочее. Сильно упал уровень образования, здравоохранения, социальной защиты. Оказалось, титульная нация, которая должна была вроде начать процветать после ухода «колонизаторов», в массе своей впала в нищету. Более того, по мере увеличения процентного соотношения титульного населения в общей численности населения страны, вместо ожидавшегося сплочения казахов на базе родового, кровного единства, резко возросли противоречия внутри титульной нации. По сути, русские, самые лояльные и законопослушные граждане, служили своего рода буфером в стране. Так было везде и всегда. И с этой точки зрения Киргизия, конечно, впереди планеты всей. Но если бросить взгляд на соседей, то мы увидим, что положение примерно одинаковое.

Здесь, безусловно, стоит задать вопрос, который подспудно сидит в умах многих. А способна ли Россия справиться с массовой эвакуацией соотечественников в случае необходимости? Ведь такие ситуации характерны тем, что вчера еще не о чем было говорить, а завтра уже поздно! На примере хотя бы прошлогодних событий мы видим, как эффективно действует Израиль. В Ливии в нынешнем году продуктивно сработал Китай, вывезя огромную массу своих граждан одномоментно, кажется, на боевых даже кораблях. Можем ли мы надеяться на Россию в случае тревожной, мягко говоря, ситуации? А ведь такая ситуация - отнюдь не гипотетическая. Или же будет, как всегда? Причем, не только в Киргизии.

Другим острым вопросом остается практически полное неучастие русских и русских организаций в активной политической жизни. На мой взгляд, русские должны учиться и приобретать опыт политической деятельности. В противном случае мы окончательно скатываемся в маргинальное состояние. К большому сожалению, по объективным и субъективным причинам, у нас очень мал опыт политической активности и, если хотите, политической борьбы. В советское время хватало простого «одобрямс». Зато титульные элиты в новейшие времена приобрели изрядный опыт политической деятельности и политической борьбы, оттеснив всех прочих на обочину политического процесса.

Стаж нашего участия в политической жизни страны пока невелик. Полтора года. Но думаю, за этот период удалось приобрести неоценимый опыт. Более того мы становимся востребованными на этом поле. На сегодня развивается хороший диалог с партией «Замандаш - Современник». Партия даже пошла на изменение названия – появился русский перевод. На сегодня я являюсь сопредседателем партии, идут большие внутрипартийные реформы. И мы надеемся, что уже по результатам нынешней президентской кампании окажем определенное влияние на расклад сил в политическом поле Республики. Проблемой здесь является то, что без поддержки такая политическая деятельность обречена на прозябание. Прекраснодушные разговоры за идею и за «жисть» бесплодны. Крупного местного русского бизнеса, на который можно было бы опираться,- нет. У русских нет инфраструктуры, по крайней мере, пока, для политической деятельности. Клеить, как большевики, листовки на заборах можно, но тоже стоит денег. Значит надо кооперироваться со здравомыслящей частью титульного сообщества на базе того, что Киргизия - это наша общая Родина, и все мы за нее в ответе. И безусловно, Россия должна четко и определенно обозначить свои позиции в регионе. Пока же эта позиция вялая и аморфная.

Мне пришлось этим летом объехать практически все регионы Киргизии и должен сказать, что простые киргизы встречают нас с большой теплотой, большинство из них связывает именно с Россией надежды на лучшую жизнь. Во всяком случае, пока у меня впечатление, что давать отпор националистам можно, небесполезно и перспективно. Главное в этой деятельности, конечно, поддержка России и расширение участия соотечественников и друзей России в политической жизни. И, конечно, без политической активизации самих русских ничего не получится. На мой взгляд, в Киргизии наметился определенный перелом в психологии русских. Появляются люди, которые не боятся говорить правду. Да, конечно, такая позиция вызывает вой националистов и прямые угрозы, но другого пути нет.

Большое значение в активизации политической деятельности мы придаем публицистике, средствам массовой информации. В этом плане так же есть некоторые подвижки, но это очень непростой вопрос, требующий больших усилий и немалых ресурсов. Здесь хотел бы отметить заметную позитивную активность интернет- ресурса «Русские в Казахстане» и его редактора Владимира Намовира. За последний период популярность сайта заметно возросла. Однако, несомненно, русские нуждаются и в других изданиях регионального и глобального плана.

Думаю, время покажет, как ситуация в Киргизии и в других странах региона будет развиваться дальше. Пока же, совместно с Институтом Русского зарубежья, в октябре в Киргизии пройдет круглый стол с участием политологов из Москвы и стран региона. В целом здесь можно отметить и конструктивную деятельность Института Русского зарубежья. Стоит только пожелать расширения сотрудничества и углубления формата. Конечно, пока успехи и достижения достаточно скромны, но и Москва не сразу строилась. Мне думается, российским диаспорам, особенно в рамках СНГ, следует, действуя в рамках легитимности, быть более активными в политической жизни своих стран. Занимать маргинальную позицию бесперспективно.

Если судить по последним событиям в Казахстане, то можно полагать, что давление на диаспору усилится. Там, в стране, которую привыкли под воздействием пропаганды видеть неким островком спокойствия и согласия, в августе и сентябре общество взорвалось двумя документами. Министерство культуры опубликовало Проект закона о языках, где предусматривались прямые дискриминационные меры в отношении русского языка. А недавно 138 деятелей культуры и политиков призвали власть внести изменения в Конституцию страны, понизив нынешний и без того не слишком высокий статус русского языка, а фактически требуя запретить применение русского языка повсеместно. Обнаглели до того, что прибегли к угрозе действием в случае отказа. Как выяснилось, подписи зачастую были собраны обманом, как в случае с гордостью советского искусства Бибигуль Тулегеновой. Инициатором для публики, как всегда в последнее время, выступил небезызвестный Мухтар Шаханов. Всем ясно, что за его спиной стоят кукловоды с деньгами и влиянием. И в то же время непонятно, почему этого «талантливого», мягко говоря, поэта так поддерживают в России. Вплоть до того, что он нагло заявляет, что российские друзья одобряют его деяния.

Впрочем, не надо быть большого ума, чтобы понимать, нравится нам или не нравится, но на сегодня мы не имеем эффективных рычагов влияния на ситуацию в своих странах. Нам необходимо завоевывать место под солнцем путем политической деятельности в правовом поле, консолидируясь со здоровыми силами из числа титульных народов. В противном случае с каждым годом положение наше будет все более усугубляться.

Нельзя нам русским сегодня замыкаться в своей скорлупе. Наш регион всегда был центром геополитической активности. Здесь пересекаются интересы Запада, Китая, Индии, Турции и других стран. Но и интересы России в регионе так же серьезны. И вопрос не в узбекском хлопке или казахской нефти. Хлопок можно купить на мировом рынке и лучшего качества по тем же ценам, а казахская нефть давно уже принадлежит Китаю и Западу. Вопрос идет о национальной безопасности России. Уже сейчас военные базы американцев есть в Узбекистане и Киргизии. Все страны региона не прочь сотрудничать с НАТО. Давно, еще Бжезинским, была создана доктрина внедрения в регион. И одной из первостепенных задач Бжезинский считал физическое вытеснение русского населения из стран региона. И не зря наибольшей оголтелостью и русофобией отличаются как раз неправительственные организации, получающие гранты с Запада.

И, наконец, именно через страны региона идет наркотрафик из Афганистана. Идет наркотизация российской молодежи и ее гибель. Но и в странах региона положение с наркотиками далеко от благополучия. Об этом молчат, но наркомания - бич стран региона. Можно предполагать, что наркопоток отнюдь не стихиен. Прошлогодние события в Киргизии позволили всплыть информации о том, что наркоторговля «крышевалась» родственником Бакиева. О том, что наркобароны влияют активно на политическую жизнь страны не говорит только ленивый. В печати Киргизии масса информации о связях политиков с мафиози. Можно предположить, что и в других странах региона положение дел мало чем отличается.

Уважаемый читатель, несомненно, не открою Америки, если скажу, что русский мир в странах региона оказывается под все большим давлением. В принципе, стоит ожидать дальнейших шагов по сужению русского пространства. В Таджикистане и Туркмении, к примеру, ситуация с русским языка близка к варианту «поздно пить боржоми». В других странах региона можно сказать, что получше, но не значит, что хорошо.

Я уверен, что нам, русским, надо создавать свои школы при поддержке России. Мы в Киргизии видим повышенную активность на этом поле многих государств. Только Турция открыла более 15 лицеев. Понятно, что из этих школ трудно ожидать появления выпускников - друзей России и русских. По последним сообщениям мы видим, какого размаха достигла в Казахстане деятельность исламистов. Власть два десятилетия отрицала наличие таковых в стране, обвиняла пытавшихся открыть власти глаза в критиканстве. Но вот вам и исламские боевики, и гибель людей. А то, что по городам и весям Казахстана бродят уже не только в хиджабах, но и чадре, - это будничный факт. Азбучная истина, что все закладывается в семье и школе. Ведь выросли и даже успели вырастить детей те молодые люди, которые массово обучались в исламских университетах Пакистана, Ирана, Турции и других исламских стран. Разве удивительно, что они требуют введения законов шариата?

Удивительно, что в России до сих пор не понимают, что влияние и авторитет России в регионе зиждятся на остатках того, что заложили предыдущие поколения. Это благодаря им русский язык и культура еще держатся в странах региона, да и то уже не во всех. Дальше будет хуже, если только Россия не осознает, что русскую культуру и русский язык надо поддерживать, начиная с открытия русских школ и гимназий в регионе. Ведь сама по себе и трава не растет.

«Владимирское общество» открыло в Бишкеке русскую школу 4 года назад на собственном энтузиазме и при поддержке Русской Православной Церкви, на сегодня мы получили прекрасный участок земли под строительство «Владимирской гимназии», продолжаем большую работу в России по продвижению проекта. С большим трудом, но есть надежды на успех. В ближайшее время надеемся получить определенные решения. Такие школы, будь они открыты, станут, вне сомнения, форпостами русской культуры и русского языка в странах региона. Причем, в наших планах они должны быть полностью, или большей частью, самоокупаемыми. То есть, у нас нет стремления сесть на шею российского бюджета. Однако, стоит напомнить при этом, что мы, соотечественники, имеем равное право с гражданами России на образование, и разве России не выгодно вкладываться в образование соотечественников здесь, в Средней Азии?

Россия стоит, возможно, на пороге больших политических перемен. Выборы Президента России предстоят в непростой политической ситуации в российском обществе. В какой-то мере можно говорить, что Россия подошла к определенному рубежу, который определяется словами дальше так жить нельзя. Остается верить в старую формулу «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить». Ну, а у нас, русских, живущих в рассеянии, иного, кроме веры, давно уже ничего нет. И все же, чтобы там ни было, Россия продолжает подниматься, а с ее подъемом и наше дело, и наша судьба не безнадежны.

Станислав Епифанцев
Просмотров: 615 | Добавил: Иван | Теги: русские в Киргизии, Киргизия, кыргызстан
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: