Пятница, 27.04.2018, 01:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 9
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Российские инициативы в Киргизии.
10:37
Российские инициативы в Киргизии.
Российские инициативы в Киргизии.

В последние месяцы в Киргизии все чаще стали происходить события, связанные с инициативами российского посольства или же российских общественных организаций. Эти инициативы – словно лавровая ветвь, в знак мира и дружелюбия протягиваемая властям и населению, несмотря на то что в стране усиливаются преследования по национальному признаку представителей «нетитульных» народов.

Представители российских общин и общественных организаций в городе Оше обсудили насущные проблемы на конференции «Положение российских соотечественников юга Киргизии», организованной Генеральным консульством Российской Федерации и ошским областным объединением этнических россиян «Содружество». В мероприятии приняли участие также представители российских неправительственных организаций, местного православного духовенства, сотрудники российской дипмиссии в Оше.

В начале встречи её участники, приехавшие из всех областей и районов, где компактно проживает русскоязычное население, рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Все отметили ухудшение положения в связи с ростом националистических настроений в обществе, подогреваемых властями в центре и на местах. В особенности были отмечены факты дискриминации из-за незнания государственного языка. При приеме на работу или увольнении из – в основном – государственных учреждений основной мотивировкой является именно степень знания киргизского языка. При этом ссылки на то, что русский язык является, согласно конституции, официальным и на нем ведется делопроизводство, не воспринимаются властями.

В качестве примера были приведены инициативы мэра города Джалал-Абада, который издал распоряжения, в которых представителей всех некиргизских народов и киргизов, говорящих по-русски, назвал шовинистами. Одновременно он потребовал от всех государственных и негосударственных организаций составить списки всех, кто не говорит на государственном языке, якобы для создания курсов обучения киргизскому языку.

Не остался без внимания вопрос школьного образования на русском языке. По свидетельству участников встречи, недостаточность учебников, учителей приводит к тому, что качество преподавания падает. При этом органы власти всех уровней не обращают внимания на данные проблемы, предпочитая концентрироваться на школах с киргизским языком обучения.

Также представители регионов отметили несправедливое распределение гуманитарной помощи по национальному принципу в тех городах и селах, где в июне прошлого года происходили межэтнические столкновения.

Активисты местных организаций российских соотечественников пришли к выводу: общая тенденция в развитии ситуации неблагоприятна, в Киргизии создаются такие условия для жизни для некиргизского населения, что вопрос об эмиграции в Россию становится все более актуальным.

Генеральный консул Российской Федерации в Оше Сергей Барсуков рассказал делегатам встречи об изменениях в российском законодательстве касательно соотечественников, проживающих за рубежом, отдельно остановившись на возможности выезда на постоянное место жительства в Россию. Присутствующих интересовало, прежде всего, какую финансовую и организационную помощь может предоставить государство. Барсуков отметил, что любое обращение российских соотечественников в дипмиссию в Оше не останется без внимания, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, разъясняться все возникающие вопросы.

Представитель «Россотрудничества» в Киргизии, советник посольства России Лидия Дьяченко, в свою очередь, призвала соотечественников активней принимать участие в общественной жизни, не ждать помощи со стороны, а самим решать проблемы. При этом российские государственные структуры не собираются, образно говоря, сохранять нейтралитет. «Например, мы готовы оказать помощь в обеспечении школьников горячим питанием, – сказала Дьяченко. – При этом это будет не просто финансирование, а организация фабрики питания, откуда готовая продукция будет доставляться в школы. Вдобавок такая фабрика – это еще и рабочие места».

На вопрос, какова будет реакция российских государственных структур на то, что было озвучено на данной встрече с соотечественниками, она ответила: «Обо всем мы поставим в известность МИД. У людей, судя по всему, как говорится, накипело. И это не останется без внимания. Все темы обсудим в посольстве. Будут направлены соответствующие ноты в правительство и министерство иностранных дел Киргизии. Власти страны стали более внимательно относиться к нашим заявлениям. Но в некоторых случаях мы просто не имеем права вмешиваться в дела другого государства. Поэтому наши соотечественники, живущие здесь, должны сами проявлять активность при защите своих интересов».

Слова Дьяченко имеют под собой почву. Зачастую организации российских соотечественников не проявляют никакой активности в отстаивании своих прав. Люди боятся идти на конфликт с властями либо рассматривают свои общественную деятельность как способ получения финансирования, в том числе и от посольства. Например, вышеописанный случай с мэром Джалал-Абада стал достоянием гласности лишь благодаря журналистам, к которым с жалобой обратилась сотрудница одной из местных общественных организаций. Однако она наотрез отказалась от интервью и попросила не упоминать ее имени.

Тот случай получил в прессе широкое освещение. Дело дошло до того, что мэр Женбеков, видимо, получив взбучку «сверху», приехал в Ош как раз в день проведения встречи соотечественников и принес свои извинения генеральному консулу. Как сообщил консул Юрий Буров, мэр объяснил издание распоряжения националистического характера тем, что подписал его не читая, доверившись своим сотрудникам. Однако журналисты опубликовали не один документ подобного содержания, что говорит об осознанных действиях мэра.

* * *

На следующий день там же, в Оше, состоялся инвестиционный форум, в котором участвовали бизнесмены и политики нескольких стран, в том числе и из России: представители Татарской республики, Екатеринбурга, Алтайского края. Власти Ошской области пытались убедить гостей в том, что юг Киргизии абсолютно безопасен для предпринимательства, в стране ситуация стабильная и мирная. Они усиленно пытались убедить приехавших бизнесменов вкладывать деньги в регион, поскольку никаких социальных потрясений, смены режима, межнациональных конфликтов «не предвидится».

Руководитель делегации Алтайского края заместитель губернатора Александр Лукьянов, выступая на форуме, отметил, что край поставляет на рынок Киргизии котельное оборудование, шины, муку и крупы, древесину и пиломатериалы, лекарства, коксующийся уголь, удобрения и продукты питания, произведенные на Алтае. Довольно высоко оценив сотрудничество регионов двух стран, он обошел вопрос инвестирования в бизнес в Киргизии, сделав упор на готовности российской стороны и дальше осуществлять поставки товаров на выгодных условиях.

Как сказал один из российских участников форума, никто не собирается вкладывать деньги конкретно в производство в Киргизии вследствие нестабильной политической ситуации. Все разговоры о совместном бизнесе могут реализоваться в конкретные дела лишь при условии гарантированного мира и создания приемлемых условий на законодательном уровне для иностранного капитала.

По мнению Олега Сернецкого, исполнительного директора киргизско-российского фонда содействия бизнесу «Единство», итоги форума можно назвать положительными. Однако никаких конкретных договоров не было заключено. «Это работа на дальнюю перспективу, – сказал он. – Но уже сегодня мы налаживаем контакты не только в бизнесе, но и в других сферах».

* * *
В мае в городах Бишкек и Кара-Балта прошел отбор среди учеников 11 классов для поступления на бюджетное отделение Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Когда О. Сернецкий говорил о «других сферах», он имел в виду и образование. Фонд, которым он руководит, и ТГАСУ стали инициаторами акции, о которой идет речь.

«Данный отбор будущих студентов является частью стратегии по подготовке высококвалифицированных конкурентоспособных кадров. Проект осуществляется за счёт средств Фонда «Единство» и его партнёров, которые взяли на себя расходы по проведению экзаменов и подготовке всех необходимых для поступления документов, обучение в вузе, предоставление бесплатной медицинской страховки для выпускников школ Киргизии, – сказал Сернецкий. – Подобными проектами мы хотели бы возродить добрую, ещё советскую традицию обучать студентов из дружественных стран в России. Обучение в томском вузе для выпускников школ Киргизии будет бесплатным, студенты получат ежемесячную стипендию в размере 1,5 тысячи рублей и право проживать в общежитии, им также будет предоставлена бесплатная медицинская страховка».

* * *
Такие акции, как предоставление возможности бесплатно обучаться в вузах России, безусловно, положительный фактор. Стоить отметить, что при отборе кандидатов на учебу национальность молодого человека не учитывается. Как и в случае с организацией питания для школьников, о котором говорила советник посольства Дьяченко: оно будет распределяться среди школ с различным языком преподавания.

Увы, подобные интернациональные акции не могут остановить разгул национализма в Кыргызстане.


Интернет-Представительство "Русское Единство"
http://rusedin.ru/2011/06/03/rossijskie-iniciativy-v-kirgizii/
Просмотров: 534 | Добавил: Иван | Теги: Россотрудничество, соотечественники, посольство, русский язык, Киргизия, кыргызстан
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: