Среда, 21.11.2018, 15:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 9
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Июль » 1 » Об очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
12:32
Об очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Об очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

28 июня под председательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (далее – Комиссия). В частности, были рассмотрены следующие вопросы.

1. Работа на предстоящие три года будет определяться Программой работы с соотечественниками за рубежом на 2012 – 2014 годы (далее – Программа), В ходе подготовки проекта Программы были учтены опыт реализации предыдущих двух трехлетних программ, предложения российских органов власти, работающих с соотечественниками, посольств, самих соотечественников. Проект прошел предварительное обсуждение среди российских НПО, на межведомственной рабочей группе при Правительственной комиссии. Обсудив представленный проект Программы, внеся насколько уточняющих поправок, Комиссия утвердила его.

Проект Программы имеет рамочный характер. В Программе уделяется особое внимание дальнейшему содействию консолидации общественных объединений соотечественников, совершенствованию информационной работы, работе с молодежью и поддержке ветеранов. Ежегодно в соответствии с данной программой будет формироваться перечень мероприятий по работе с соотечественниками, который утверждает Правительственная комиссия. Проект Программы будет направлен для согласования заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и до 1 октября 2011 года внесен в Правительство России для утверждения.

2. Комиссия заслушала информацию о Всемирной тематической конференции соотечественников по вопросам статуса русского языка в зарубежных странах, которую планируется провести 17-18 октября 2011 года в Москве. Целью Конференции должен стать анализ статуса русского языка за рубежом, прежде всего в странах ближнего зарубежья, выработка механизмов максимального использования возможностей международных норм, конвенций, местного законодательства для сохранения русского языка в системе национального образования государств СНГ и Прибалтики, поиск новых подходов по базовым для зарубежной российской общины языковым проблемам.

На Конференцию планируется пригласить руководителей объединений соотечественников и экспертов из 92 стран мира. В этот раз уделяется особое внимание привлечению к участию в конференции молодежи. Для каждой страны будет предусмотрена специальная квота для молодых.

Списки делегатов будут формироваться координационными советами соотечественников по согласованию с посольствами Российской Федерации в странах проживания.

В ходе конференции обсуждение пройдет на пленарных заседаниях и на трех секциях: «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом», «О возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников», «О концепции русской школы за рубежом». Проект концепции русской школы за рубежом в настоящее время готовится сотрудниками Россотрудничества и недавно обсуждался на рабочей группе при Правительственной комиссии по вопросам русского языка, культуры и образования. Читатели, которых интересует данный вопрос, могут обратиться по адресу info@materik.ru .

В ходе подготовки к Конференции будут проведены три круглых стола по статусу русского языка в странах проживания соотечественников. Круглые столы пройдут в Риге (для соотечественников из стран Прибалтики), в Алма-Ате (для соотечественников из стран Центральной Азии) и в Киеве (для соотечественников из Белоруссии, Молдавии и Украины).

3. На заседании Комиссии был вынесен также вопрос об организации работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, и использовании средств на указанные цели в 2011 году. Впервые этот вопрос был поднят в прошлом году.

Представителями Россотрудничества были выработаны согласованные с посольствами Российской Федерации предложения по планам реализации в 2011 году мероприятий по установке, ремонту надгробий или их реставрации, а также оплатой услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии.

Продолжается работа по обобщению предложений по мемориальным объектам, планируемым к включению в Перечень в 2012 году.

Поступающие из российских посольств и представительств Россотрудничества предложения по дополнениям к Перечню на 2012 год после согласования в установленном порядке с Минкультуры России, МИД России, Росархивом планируется вынести на утверждение Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом до конца 2011 года.

4. В связи с тем, что на программу поддержки соотечественников в 2011 году выделены дополнительные средства в размере 66,5654 млн. рублей, а также образовалась некоторая экономия в ходе конкурсного отбора технических исполнителей мероприятий в России, Комиссии был представлен уточненный Перечень направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов в 2011 году. Суммарный объем финансирования в текущем году составит 360,4072 млн. рублей.

В уточненном Перечне предусматривается увеличение числа участников Всемирной тематической конференции соотечественников по вопросам статуса русского языка в зарубежных странах, оказание содействия в проведении IV отчетно-выборной конференции Международного совета российских соотечественников, 26 страновых конференций и круглых столов, мероприятий, посвященных Дню народного единства, других мероприятий, направленных на консолидацию общественных объединений соотечественников. Увеличиваются расходы на информационное обеспечение, в том числе на подписку на страновые и региональные издания соотечественников, российскую периодику, издание книг, отражающих вклад российских соотечественников в государственное строительство, экономику и культуру стран проживания. Предусмотрено финансирование ряда фестивалей («Молодежь против террора», «Покровские колокола»), спортивных и образовательных молодежных инициатив, детских новогодних утренников. Комиссия утвердила представленный проект уточненного Перечня.

5. На Комиссию был вынесен очень актуальный вопрос «О признании иностранных документов о среднем образовании русскоязычных зарубежных школ». Сейчас, когда начинается вступительная сессия в российские вузы очень важно знать, как быть выпускникам-соотечественникам с национальными аттестатами за среднюю школу. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) 28 мая 2011 года выпустила письмо за № 02-11 «О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании». В нем, в частности сообщается, что документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образовании или среднем (полном) общем образовании, выданные образовательными учреждениями бывших республик СССР, принимаются при поступлении в российские образовательные учреждения без прохождения процедуры признания и установления эквивалентности. Это правило распространяется на следующие государства:

- Азербайджанская Республика;
- Грузия;
- Киргизская Республика;
- Латвийская Республика; 
- Литовская Республика; 
- Республика Абхазия;
- Республика Армения;
- Республика Баларусь;
- Республика Казахстан;
- Республика Молдова;
- Республика Таджикистан;
- Республика Южная Осетия;
- Туркменистан;
- Украина;
- Эстонская Республика.

При этом следует учесть, что аттестат за 10 классов школы в Туркмении соответствует аттестату о среднем (полном) общем образовании в России, а аттестат школы с 9-классным образованием, - соответствует российскому аттестату об основном общем образовании.

Также нужно учитывать, что необходимо представить доказательства подлинности аттестата, т.е. иметь на нем апостиль, проставленный в российском консульстве в стране, где получено образование, и нотариально заверенный перевод аттестата на русский язык.

Член Комиссии К.Ф.Затулин, задал вопрос о легализации дипломов о высшем образовании, полученных в ближнем зарубежье. Так как в настоящее время процесс нострификации в Рособрнадзоре занимает более 8 месяцев и стоит 4000 рублей, для многих соотечественников это составляет большую проблему. Причем наличие межгосударственных соглашений о взаимном признании документов никак не облегчает эту процедуру. Члены Комиссии были удивлены таким положением дел. Представитель Министерства образования и науки подтвердил, что в настоящее время так и обстоят дела. Он также сообщил, что уже подготовлен законопроект, который осенью будет внесен в Госдуму, о том, что документы о высшем и послевузовском образовании, полученном в странах, с которыми у России есть соответствующие соглашения, будут признаваться в упрощенном порядке. Будет достаточно иметь апостиль и перевод на русский язык. У России имеется 58 межгосударственных соглашений, охватывающих в общей сложности более 100 государств.

Комиссия приняла решение проследить за прохождением этого проекта через законодательный орган, чтобы содействовать его скорейшему принятию.

http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=12948&phrase_id=119229

Просмотров: 423 | Добавил: Иван | Теги: соотечественники, Киргизия, русские, кыргызстан
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: