Четверг, 02.05.2024, 11:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 10
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Кыргызстан - наш общий дом: современная история - Станислав Епифанцев.
12:23
Кыргызстан - наш общий дом: современная история - Станислав Епифанцев.
Кыргызстан - наш общий дом: современная история.

Говоря сегодня о Кыргызстане, только ленивый не бросит камень в политику правительства и справедливо, между прочим. Создается такое впечатление, что нет буквально ни одной позиции, что в политике, что в экономике, по которой наши «достижения» можно было бы оценить хотя бы на троечку. И это при том, что нынешнее руководство страны пришло к власти как раз таки под флагом обещания перемен.

Однако, критикуя правительство, Парламент и Президента, не стоит забывать при этом, Кыргызстан это наш общий дом. Нам в нем жить и к тому же справедливо также то, что мы сами избрали этих людей прямо или опосредовано.

Вспомним классическое: «Каждый народ имеет правительство, которое заслуживает». В отношении нынешнего Кыргызстана это выражение справедливо вдвойне хотя бы просто потому, что по прошествии двух десятков лет независимости, как факт, мы не имеем в стране единого народа, единого общества. А политика власти дробит общество еще больше.

В принципе есть впечатление, что высшее руководство страны находится в коллапсе и не знает, что делать. А между тем, первые шаги очевидны. Если наша власть вспомнит притчу о мудром старце, который демонстрировал своим сыновьям, как легко сломать один прутик, но невозможно сломать пучок, то поймет, что наше общество представляет просто беспорядочный ворох прутиков.

Ни в чем так не нуждается наше общество и вся страна, как в правде. Нежелание и неумение говорить правду даже самим себе приводит к тому, что мы, имея ложные посылы, не можем даже правильно поставить задачи перед обществом и государством. А не имея правильно поставленных задач нечего даже и рассчитывать на их продуктивное решение.

Уже нет сомнений, одной из главнейших наших проблем является разобщенность, раздробленность нашего общества. За двадцать лет независимости в стране не появилось единой нации в современном понимании, все народы Кыргызстана живут каждый сам по себе. Иллюстрацией могут послужить революционные события и прошлого года, так и шестилетней давности, когда в событиях принимали участие представители только титульной нации. Можно по разному оценивать эти события, но понятно, что в некыргызской среде также бытовала неоднозначная оценка прошлых режимов, но, тем не менее, практически никто не присоединился к протестантам. Этот факт, как никакой другой иллюстрирует то, что даже по самым актуальным вопросам жизни государства консолидация происходит на этнической основе.

Но более того, разобщенность в нашем обществе происходит и внутри титульного сообщества. В стране по большому счету не сложилась такая общность, как кыргызстанец, т.е. гражданин страны независимо от национальности. Однако, и титульная общность в гражданском плане достаточно условна и разделена на племена и роды. По сути, мы пожинаем плоды политики титульной элиты, которая после получения независимости повела народ в прошлое. Такая политика, безусловно, усугубляет проблемы страны и народа. Но и одновременно с этим способствуют разобщению народа.

В принципе получается порочный замкнутый круг. Разделение народа помогает реализовать известный вечный постулат «разделяй и властвуй», но с другой стороны ведет к маргинализации общества, исчезновению демократических институтов или вернее превращению демократических ценностей в иллюзорную фикцию и еще большей радикализации общества.

Общественно-политическое пространство страны фактически превращено в поле феодальной междоусобицы на современный лад. Борьба на политическом фронте идет зачастую неприкрыто между различными родовыми кланами. В таком формате политической жизни не остается пространства для граждан нетитульных национальностей, разве только остается примкнуть к той или иной клановой группировке. При этом естественно, форма определяет содержание. Победившая сторона в большей степени озабочена интересами своего клана и своими личными интересами.

В какой-то мере подобное мы можем наблюдать сегодня в арабских странах. Под лозунгами демократии там идет неприкрытая межплеменная схватка за власть.

Положение в нашей стране усугубляется вспышкой национализма и угрозой радикализма. Кыргызский народ всегда отличался наибольшей толерантностью среди других народов региона. Можно быть уверенными, что нынешнее нарушение межнациональной стабильности это или следствие паралича власти или хуже того прямого участия некоторых представителей власти в разжигании и поддержании межнациональной розни.

Представляется безусловным, что межнациональный мир и стабильность в многонациональном государстве в первую очередь гарантируются крепкой властью. Примером тому может служить Китай. В Китае национальные меньшинства составляют всего 7-8 процентов, но поражает и удивляет политика правительства Китая в отношении национальных меньшинств. Безусловно, все мы знаем о волнениях, которые происходят на национальной почве в Китае, но невозможно представить, чтобы на официальном уровне прозвучало какое-то националистическое высказывание. И это понятно, любой чиновник не имеет право делать заявления идущие вразрез с Конституцией страны. У нас же все наоборот. Не один и не два случая, когда чиновники позволяют делать заявления националистического характера.

Само по себе присутствие национализма и националистов в общественно-политическом пространстве вполне нормальное явление, ибо люди вправе иметь свое мнение, но оно должно регламентироваться законом и, кроме того, никакое официальное лицо не имеет права делать высказывания и заявления националистического толка. Завоюйте большинство на основе националистической программы, измените Конституцию и тогда флаг Вам в руки. А пока существует настоящая Конституция страны - будьте добры придерживаться главного закона страны.

Наше правительство забывает, что именно оно обязано следить за выполнением Конституции и других законов. А так у нас получается просто сообщество, живущее по понятиям. Только государство может и должно контролировать межнациональные вопросы.

Положение Кыргызстана безрадостное. Экономика развалена, общество расколото, политики бьются каждый за свой кусок пирога. Но зададимся вопросом - хотим ли мы жить достойно, в справедливом обществе? Хотим ли мы спокойствия и процветания? Уверен, что любой нормальный человек хочет этого. Да, наша страна не слишком богата, но примеры глобального мира говорят, что именно страны обделенные ресурсами, но населенные трудолюбивыми и толерантными людьми добиваются наибольшего успеха.

Взгляните на Нидерланды, Швейцарию, Японию, Южную Корею… Что кроме головы и рук есть у этих народов? А ведь все они на верхней ступени глобального мира.

Мы живем в прекрасной стране, наш народ трудолюбив, предприимчив и отважен. Для того, чтобы обустроить нашу прекрасную Родину нам не хватает единства и согласия всего нашего народа. Если и национализм, то только государственный. Только единый народ Кыргызстана способен поднять страну.

Нам не нужны больше потрясения и социальные штормы. Хватит, наелись. Мы должны добиться, чтобы наши вожди были честны, справедливы и эффективны. А иначе они должны уйти. И давайте помнить, что Кыргызстан - наш общий родной дом.

Станислав Епифанцев

(Из выступления на конференции «Межнациональное согласие – путь к единству народов Кыргызстана», Бишкек, 17 июня 2011 г.)

Просмотров: 1003 | Добавил: Иван | Теги: парламент, титульная, потрясения, ыргызстан, нация, национализм, правительство, Киргизия, нетитульная, националисты
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: