Четверг, 02.05.2024, 19:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 10
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Как государство поддерживает россиян за рубежом.
13:41
Как государство поддерживает россиян за рубежом.

Как государство поддерживает россиян за рубежом.

Глава Россотрудничества рассказал о том, чем занимается его ведомство.

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), специальный представитель президента РФ по связям с государствами – участниками СНГ Фарит Мухаметшин рассказал об основных направлениях, входящих в сферу деятельности этого ведомства. Вопросы в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) задавали заместитель редактора отдела политики Андрей Баранов и радиоведущий Антон Челышев.

Баранов:
– Сейчас, в прямом эфире Фарит Мубаракшевич нам расскажет об основных направлениях, которыми занимается Россотрудничество.

Мухаметшин:
– Во-первых, был период нашего становления. Нам всего 2,5 года, хотя мы начали не на пустом месте, а до нас работали наши предшественники – и СОТ, и Росзарубежцентр – накоплен опыт определенный. Но сегодня другие задачи, другие формы нашей работы. И в этом плане, может быть, мы не очень-то старались сами как-то говорить о нашей деятельности. Наши коллеги из СМИ постепенно к нам сейчас присоединяются, у нас сейчас хорошие контакты. Мы продумали ряд интересных проектов на будущее как раз по освещению, по информационному сопровождению деятельности нашей работы за пределами страны. Мы-то работаем за рубежом.

Баранов:
– Какие у вас основные задачи?

Мухаметшин:
– Главная из них – формирование позитивного образа нашей страны за рубежом, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России в связи с реализацией принципа народной дипломатии.

Приоритетными являются страны СНГ, в этом плане у нас тоже накопился определенный опыт взаимодействия. Мы работаем и в рамках подписанных межправительственных соглашений, в рамках решений, принятых различными структурами стран содружества. Советом глав правительств, советом глав государств, и исполнительным комитетом, и многими другими учреждениями, которые созданы руководителями стран содружества.

В этом отношении сегодня наша работа носит системный многоплановый характер, охватывает такие направления, как информационное сопровождение внешней и внутренней политики, содействие расширению международных культурных, образовательных, научно-технических, деловых связей, работы с молодежью соотечественников.

Среди приоритетов – поддержка русского языка, российского образования, взаимодействие с неправительственными организациями, с зарубежной общественностью, выпускниками вузов нашей страны…

Поэтому здесь представлена широкая палитра нашей деятельности, по некоторым направлениям мы накопили уже определенный опыт, имеем уже тенденцию к расширению, к активизации, а другие - еще только-только мы начинаем нащупывать.

Баранов:
– Во скольких странах, если считать не только СНГ, но и дальнее зарубежье, сейчас есть представительства Россотрудничества или какие-то центры, или отдельные дипломаты в посольствах. И по сравнению с тем, что было 3-4 года назад есть ли тенденция к усилению присутствия Россотрудничества?

Мухаметшин:
– Тенденция к усилению, к расширению наших возможностей. Поскольку мы являемся исполнительным органом власти, перед нами ставится задача и правительством, и президентом – это естественно.

И в этом плане есть задачи расширения наших центров за рубежом, наших представительств. Сегодня наши представительские центры открыты в 74 странах мира. План до 2020 года предполагает открыть эти центры в 104 странах. Естественно, приоритет отдан странам СНГ. У нас сегодня открыты центры во всех странах СНГ, совсем недавно мы открывали крупные центры с хорошим, солидным аппаратом в Кишиневе, Баку, Ереване, Минске, Бишкеке. Планируем открыть в Душанбе. Центры расширены в Киеве, Ташкенте. То есть, создаются отделения, филиалы в некоторых странах.

Ну и в дальнем зарубежье за короткое время открыты центры в Аммане, в Пекине, в Любляне, в Румынии и в Афганистане. Этот год не исключение, предполагается открыть еще много центров - в том числе, в Мадриде, Лондоне, Риме.

Баранов:
– Но столь амбициозные программы – недешевое дело. Денег-то хватит? Какой бюджет у организации?

Мухаметшин:
– Ну, денег никогда не хватает. Мы благодарны и Министерству иностранных дел, и министерству финансов России. Наш бюджет идет отдельной строкой и утверждается, как и все остальное, Госдумой, то есть, федеральным собранием в целом. Нам пока средств выделяют столько, сколько нам нужно для выполнения определенной задачи. Мы не видим особых трудностей с финансированием, но, естественно, мы очень рачительно, очень эффективно используем те средства, которые у нас есть…

Тут есть некая особенность: открытие центра в любой стране, во-первых, идет на основе межправсоглашений, подписанных на двусторонней основе. Во-вторых, решением президента об открытии такого центра в той или другой стране. А потом распоряжением правительства принимается решение о финансировании. То есть, такое многоступенчатое принятие решений, но оно делается достаточно быстро.

Баранов:
– Мы видим, судя по тому, сколько уже открыто, даже за один год…

Мухаметшин:
– Да, в этом плане это как бы общая правительственная государственная задача и мы работаем сообща со всеми заинтересованными органами.

Баранов:
– Кое-кто, может быть, скажет, возможно – вот опять нашли черную дыру, деньги уходят неизвестно на что, и зачем это нужно… Вы сказали о русском языке – по-моему, это огромное дело для популяризации русского языка, а вместе с ним и влияния нашей страны… Что сейчас делается, какие последние успехи в этом направлении для того, чтобы русский язык вновь стал притягательным? Насколько я знаю, на просторах СНГ он никогда в забвении не был, а сейчас все больше к нему интерес… Есть ли статистика какая-нибудь?

Мухаметшин:
– На самом деле, интерес за рубежом к изучению русского языка, нашей культуры все больше и больше возрастает. Что касается русского языка, конечно, в наших центрах и представительствах открыты курсы русского языка. Конечно, мы поддерживаем русские школы, русские классы в национальных школах. Для этого есть несколько программ, в том числе, федеральная целевая программа «Русский язык» на предстоящие пять лет, начиная с этого года. В дополнение к тому, что мы имеем на деятельность нашего агентства, выделено еще более 2 миллиардов рублей на пять лет. Это учебники, это открытие лингафонных кабинетов, компьютерных классов, это библиотеки, подготовка и переподготовка преподавателей. То есть, целый комплекс проблем, которые требуют решения и решаются, в том числе, на основе этой федеральной целевой программы.

Ну и последнее – руководство страны все больше и больше уделяет этому внимание и мы этому очень рады. Напомню, что, кроме тех поручений и задач, которые ставились по русскому языку ранее, и напрямую, и в рамках правительственной комиссии по делам соотечественников, которую возглавляет уважаемый министр Сергей Лавров, наряду с работой фонда «Русский мир», другими общественными организациями.

В этом плане указ президента о проведении Дней русского языка, который он подписал 6 июня, дает нам дополнительный импульс для работы в этом направлении. 6-го июня в 107 странах был проведен День русского языка, в день рождения А. С. Пушкина. Во многих странах состоялось несколько десятков мероприятий; в крупных странах - с возложением венков к памятнику Пушкину. Прошли открытые уроки русского языка, конференции, круглые столы, кинофильмы, спектакли - все, что связано с языком. Сегодня мы получаем информацию от наших представительств, от наших послов, что все это очень положительно было воспринято во всем мире.

Челышев:
– Мы уже не один год говорим о качестве мигрантов, которые приезжают в Россию, о том, что зачастую они не знают русского языка, русских обычаев и вот на этой почве, в том числе, и вырастают всевозможные конфликты. Слышал я о том, что подготовка мигрантов, которые будут приезжать в Россию и приезжают в Россию на заработки, будет вестись, в том числе, и с участием Россотрудничества. В этом направлении чем вы занимаетесь и чем планируете заниматься в ближайшее время и, может быть, в более далекой перспективе?

Мухаметшин:
– Да, это проблема сегодня и для нашей страны, и для страны, которая направляет таких трудовых мигрантов. Сейчас по линии МИДа, Россотрудничества, министерства финансов и других заинтересованных органов разрабатывается программа в рамках общенациональной программы содействия международному развитию. Мы запускаем программу подготовки молодых людей по специальностям, которые востребованы в нашей стране. С начала следующего года мы реализуем такую программу, как подготовка трудовых мигрантов по различным специальностям, которые требуются в стране их пребывания и проживания - например, в Таджикистане и в Киргизии. Ну и обучаем их русскому языку, знакомим их с нашей культурой, достижениями и так далее.

В Кыргызстане сейчас отбирается десяток лицеев, ПТУ, они будут под эту задачу оформляться современным оборудованием, программами, подготовленными в ближайшее время преподавательскими кадрами. И при поддержке нашего правительства, как раз вот в рамках национальной программы содействия международному развитию будут выделяться определенные средства. Конечно, также при поддержке правительств тех стран, где это будет происходить, в течение двух лет такие кадры будут готовиться. Они потом могут спокойно быть заранее сориентированы для работы в РФ, в различных регионах, с тем, чтобы по нашей квоте правительственной заранее могли знать, куда они могут поехать. В этом плане программы предусматривают и изучение тех регионов, в которые они могут быть направлены. То есть, осуществляется комплексный подход для того, чтобы максимально подготовить их к профессии, к знанию языка, к пониманию того, в какую страну они едут. При этом будут изучаться сопутствующие предметы, требующие такой общей хорошей подготовки.

Баранов:
– По-моему, очень здравый подход, потому что российское правительство выделяет квоты для мигрантов, и по этим квотам к нам часто едут люди малообразованные, не знающие язык и мало что умеющие делать. А теперь люди поедут под заказ, может быть, даже конкретных государственных или частных структур, с такой-то специальностью, со знанием культуры, со знанием языка. И это будет полезно и для нас, для общества и для экономики, и для той страны, откуда они едут.


Андрей Баранов, Антон Челышев

"Комсомольская правда"

http://kp.ru/daily/25703/904652/

Просмотров: 581 | Добавил: Иван | Теги: Россотрудничество, соотечественники, Помощь, Киргизия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: