Среда, 21.11.2018, 15:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Проверка сайта
CY and PR
Курс валют
Курс валют
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Россия в Кыргызстане
Всего ответов: 9
Погода
Погода в Кыргызстане
Погода в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Что нужно знать о нострификации.
14:09
Что нужно знать о нострификации.

Что нужно знать о нострификации.

Многие соотечественники обращаются в редакцию с вопросом о том, как легализовать документы об образовании? Все ли аттестаты и дипломы подлежат этой процедуре, куда обращаться и что делать? Мы собрали информацию, касающуюся признания документов об образовании, и предлагаем ее вашему вниманию.

Иностранные документы об образовании (ИДО) при ввозе в Российскую Федерацию с целью их дальнейшего использования подлежат процедуре признания (нострификации). По сути, легализация документа – это совершение ряда определенных формальных процедур для придания ему юридической силы на территории другого государства.

Легализовать необходимо документы о начальном, среднем и высшем профессиональном образовании, а также о присвоении ученых званий.

Различают академическое и профессиональное признание иностранных документов об образовании. Академическое признание позволяет обладателю ИДО получать образование в учебном учреждении Российской Федерации соответствующего уровня. А профессиональное признание дает ему возможность осуществлять профессиональную деятельность на территории России.

Исключение составляют иностранные документы об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 119 от 7 февраля 1995 г. «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации № 49 от 1 февраля 2005 г.) допуск к профессиональной деятельности для обладателей ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.

Решение о признании и об установлении эквивалентности документов об образовании и об ученых званиях принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Организационно-техническим обеспечением полномочий Рособрнадзора по исполнению этих процедур занимается ФГНУ «Главэкспертцентр».

В настоящее время Российская Федерация имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР, за исключением стран Балтии, Грузии и Узбекистана. Благодаря этим соглашениям процедура нострификации значительно упрощается. Но все равно необходимо признание подлинности документов и их регистрация в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Ежегодно Рособрнадзор издает информационное письмо с указанием государств СНГ, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о взаимном признании документов об образовании. Обладатели документов об общем и среднем (полном) образовании, выданных в этих странах, освобождаются от процедуры признания и представляют в приемные комиссии вузов оригиналы национальных документов об общем образовании и их переводы на русский язык, заверенные нотариально.

Для прохождения нострификации дипломов также необходим подлинник документа об образовании. Если он составлен на иностранном языке, то нужно подготовить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Процедура нострификации состоит из трех этапов. Первый – проверка подлинности государственного бланка документа об образовании или ученом звании по нескольким критериям. Критерий С (Country) – проверка документа по перечню признаков страны. По критерию U (University) учебное заведение, выдававшее его, должно быть признано компетентными органами иностранного государства. По критерию D (Diploma) документ должен быть признан в стране выдачи.

На втором этапе проверяется законность получения бланка образования или ученого звания. А именно, делается запрос, действительно ли конкретный человек обучался в данном учебном заведении, в какие годы, когда получил документ или ученое звание.

На третьем этапе устанавливается соответствие образовательного ценза иностранного государства образовательному цензу Российской Федерации. Проводятся экспертизы специальности, специализации, академических и гражданских прав.

По результатам проверок иностранный документ регистрируется в базе данных Минобрнауки России, ему присваивается очередной единый номер, обеспечивающий признание его подлинности и эквивалентность российским на дату выдачи. Обладателю диплома или ученого звания выдается свидетельство. При обращении любой российской организации в Минобрнауки России архивной службой проверяется и подтверждается достоверность документа.

Отдельно стоит отметить, что фальшивые документы изымаются из обращения, а их владельцу выдается заключение о результате экспертизы.

Процедура нострификации выполняется один раз и облагается государственной пошлиной. За все необходимые проверки и отправку документов придется заплатить соотечественнику. Общую сумму назвать сложно, так как она рассчитывается из нескольких составляющих – и в каждом конкретном случае индивидуальна (в частности, зависит от географического расположения населенного пункта, куда отправят после проверки документы и свидетельство).

Для того чтобы сдать документы для проведения процедуры нострификации, сначала нужно заполнить электронную форму о признании документов об образовании на сайтах Главэкспертцентра (www.new.glavex.ru) или Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru). Подробную информацию, касающуюся признания аттестатов и дипломов, вы также сможете найти на этих сайтах.


Документы можно принести лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, по адресу:

Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 9, 2 этаж, каб. 13, ФГНУ «Главэскпертцентр».

Часы приема:
Понедельник–пятница с 10:00 до 17:00.

Тел.:
+7(495) 649-8072 (доб. 811) – апостиль
+7(495) 649-8072 (доб. 821) – нострификация

E-mail: fgnu@glavex.ru
Официальный сайт: http://new.glavex.ru/

Директор: Монахов Алексей Вадимович



Документы можно отправить по почте по адресу:
Куда: 117997, Москва, ул. Шаболовка, д. 33, к. 102.
Кому: Рособрнадзор, Признание ИДО.


Телефоны для консультаций +7 (495) 649-80-72 добавочный 821

Электронная почта:
fgnu@glavex.ru – по общим вопросам
apostil@glavex.ru – по вопросам признания и подтверждения документов об образовании
claims@apostil.glavex.ru – для жалоб по платным услугам

Антон ДАНИЛОВ

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=5704

Просмотров: 3095 | Добавил: Иван | Теги: ДОКУМЕНТЫ, Киргизия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: